"Спутник" - так называется интернет-портал, который с недавних пор предлагает сербам не только онлайн-контент, но и радиовещание, по полчаса три раза в день. Принадлежит портал созданному на деньги Кремля медиаконцерну Russia Today. Сербскую редакцию в Белграде с десятками сотрудников и корреспондентской сетью создали в рекордные сроки. Но "Спутник" - не единственный голос России в Сербии. Там давно уже выходит и "Российская газета" на сербском языке.

Война на Украине? Россия в ней не участвует. Санкции ЕС против России? Они вредят самому ЕС. Аннексия Крыма? Блестящая военная операция. Такие ответы предлагает сербам российский государственный канал Russia Today.

"Москва заинтересована в тех рынках, где она может подправить свой имидж и усилить политическое влияние", - подчеркивает руководитель белградского бюро американского радио "Свободная Европа" Милош Теодорович.

В Сербии для этого есть все шансы: многие сербы симпатизируют России как православной матушке и защитнице "сербского Косово". Россия, используя свое право вето в Совбезе, не допускает приема в ООН Косово, провинции, отделившейся от Сербии и провозгласившей свою независимость в 2008 году. Большинство стран мира признают суверенитет Косово.

Россия в Сербии популярнее Евросоюза?

Если верить результатам последних опросов, большинство сербов положительно относятся к России и лишь каждый третий - к Евросоюзу, хотя страна уже с 2012 года числится кандидатом на вступление. Из этого наблюдатели делают вывод, что в Сербии каждый день - день открытых дверей для российских СМИ.

Они частично занимают позиции, оставленные западными СМИ. Британская Би-Би-Си в 2011 году свернула программу на сербском языке, "Голос Америки" настолько урезал бюджет, что его практически никто не слышит. Сокращение западных программ - результат "декларативной проевропейской" политики правительства Сербии, считает Милош Теодорович: "Белград подчеркивает стремление к сотрудничеству, особенно с южной провинцией Косово. И это - решающий фактор для Евросоюза".

Где она, независимая журналистика?

А вот внутри страны власти в Белграде усиливают, по мнению Теодоровича, давление на прессу. Недавно премьер-министр Александар Вучич обвинил центр журналистских расследований в том, что тот, якобы, получает деньги из Брюсселя для подрывной деятельности против правительства. А еженедельник "Време", который еще решается критически освещать события, Вучич окрестил "газетой олигархов". В такой атмосфере особенно важны такие западные СМИ как радио "Свободная Европа" или DW, не зависимые от местных политиков или крупных бизнесменов, считает Милош Теодорович.

Независимые? Как бы ни так, возражает владелец и главный редактор таблоида Informer Драган Вучечич. Он гордо заявляет, что отстаивает национальные интересы и выступает против вступления Сербии в ЕС. Вучечич убежден, что никакой "независимой" журналистики в природе не бывает: "Кто платит, тот и заказывает музыку". Ему заказывают музыку крупные рекламодатели.

Для кого святы факты?

Руководитель сербской редакции "Спутника" Любинка Милинчич интервью DW дать отказалась, мол, она не хочет служить иллюстрацией для чужого репортажа. И вообще, "открытие нормальной программы в Белграде воспринимается так, будто русские танки уже утюжат Балканы".

Но после запроса в московском бюро "Спутника" госпожа Милинчич все-таки отозвалась по электронной почте. "Существующие на деньги западных правительств СМИ отражают точку зрения своих правительств. Мы же стараемся придерживаться принципов профессионального журнализма: мнение свободно, факты - святы. Пример Украины показывает, что западные СМИ этот принцип ни в грош не ставят", уверена она.

Милош Теодорович возражает. "Радио "Свободная Европа" придерживается демократических ценностей, принципов открытости и просвещения", - говорит он. "Информация подается как "пропагандистская война" двух сторон, в том числе и в Сербии. Но я не считают, что наши задачи вообще можно сравнивать с целями российских СМИ".

Все флаги в гости

В конечном итоге пусть публика в Сербии сама делает выводы, пользуясь разными источниками информации, считает президент Сербии Томислав Николич. В начале февраля он устроил прием для журналистов "Спутника" и особо подчеркнул, что он рад тому, что как "наши европейские, так и российские друзья теперь рассказывают о Сербии".

Этот сербский шпагат между Западом и Востоком обрел иронический подтекст: "Спутник", как и радио "Свободная Европа" покупает эфирное время у общественно-правовой белградской радиостанции "Студия Б". Так что вещают они на одних частотах.