По его словам, при условии хронической нехватки средств в общем фонде госбюджета, целесообразно будет использовать другой механизм стимулирования кинопроизводства, который уже зарекомендовал себя, в частности во Франции и Польше, - отдельный сбор на поддержку национального кино.

Сейчас в Украине сложились уникальные условия для того, чтобы начать восстановление полноценного национального кинопроизводства. Об этом вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил на встрече с представителями телеканалов, кинотеатров, интернет-провайдерами, продюсерами и кинодистрибьюторами, посвященной введению сбора на поддержку украинского кинематографа.

"В Украине сложились уникальные условия для того, чтобы начать восстановление кинопроцесса, а затем поставить его на конвейер. Именно сейчас интерес к украинскому кино и культуре в целом является очень высоким, на фоне агрессии со стороны России, которая пока остается основным поставщиком контента, по крайней мере для телевидения. У нас есть много талантливых режиссеров и многие события в стране, о которых можно и нужно снимать кино", - сказал В.Кириленко.