Трехсторонние переговоры ЕС, России и Украины по газу состоятся в Брюсселе 20 марта. Об этом во вторник, 17 марта, в своем микроблоге в Twitter сообщила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. Ранее во вторник Россия подтвердила готовность принять участие в переговорах. Сторону РФ будет представлять министр энергетики РФ Александр Новак. В ходе встречи будут обсуждаться цены и условия поставок газа на Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период.

В ходе встречи в Брюсселе будут обсуждаться цены и условия поставок газа на Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период.

Действие нынешних договоренностей, закрепленных в так называемом "зимнем пакете", истекает 31 марта. Условия действующего контракта Киев считает несправедливыми и оспаривает их в Стокгольмском арбитражном суде. Ранее в среду, 11 марта, министр энергетики РФ Александр Новак заявил о возможности и в дальнейшем предоставлять скидку на поставки газа Украине. Условием для этого он назвал оплату Киевом газового снабжения восточной части Украины, где продолжается вооруженный конфликт.

.