Украина выполнила свою часть минских договоренностей. По сообщению информационно-аналитического центра СНБО, тяжелое вооружение вооруженных сил Украины отведено от линии разграничения в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях. А во вторник, 17 марта, Верховная рада отдельным постановлением определила районы в этих регионах, где будет действовать особый порядок местного самоуправления, как это и было предусмотрено в минских протоколах.

Признав часть Донбасса оккупированными территориями, Украина сделала ход, который может привести к еще большему обострению на востоке страны, считают украинские эксперты.

Впрочем, особый порядок самоуправления на отдельных территориях Донбасса начнет действовать только после проведения там выборов по украинским законам и под наблюдением международных организаций. К тому же эти территории должны покинуть все незаконные вооруженные формирования боевиков и российских наемников. Именно на этом настаивал президент Петр Порошенко, внеся в парламент соответствующий законопроект.

"Предложения Порошенко имеют скорее не практическое значение, а символическое, поскольку выборы по украинским законам фактически на 99 процентов там провести невозможно", - считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Это признают и сами члены пропрезидентской партии. Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко считает маловероятным проведение выборов в местные органы власти в 2015 году на неконтролируемой Украиной части территории Луганской и Донецкой областей.

Верховная рада: Донбасс оккупирован

Несмотря невозможность реализации инициатив Порошенко, вокруг них в Верховной раде развернулась жесткая борьба. Три коалиционные фракции - "Самопомощь", "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Батькивщина" - утром наотрез отказались голосовать за законопроект Петра Порошенко и постановление, определяющее населенные пункты с особым порядком самоуправления. "У нас уже был Крым - территория с особым порядком самоуправления и что теперь с ним? Он аннексирован Россией", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Убедить депутатов в необходимости проголосовать за предложенные им документы взялся сам президент. До окончания рабочего дня продолжались консультации Порошенко с лидерами парламентских фракций. Под вечер Рада собралась на заседание и согласилась проголосовать за президентские инициативы, но в пакете с постановлением о признании части Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями. Такими территориями будут считаться все населенные пункты, где вводится особый порядок самоуправления, до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков, наемников и войск Российской Федерации с территории Украины и восстановления полного контроля Украины над государственной границей. За это решение проголосовало 286 депутатов.

"Согласно принятым сегодня законам выборы в части районов Донбасса будут проходить не под наблюдением якутских танкистов или кадыровских снайперов, а под наблюдением украинских правоохранительных органов. Эти законы предусматривают полный контроль Украины на территории, которая сегодня является оккупированной", - написал первый заместитель председателя Верховной рады, депутат от "Народного фронта" Андрей Парубий на своей странице в Facebook.

Украина поставила шах

Однако ряд аналитиков придерживается другого мнения. "Выборы там невозможны, а признание занятых территорий оккупированными фактически означает, что Украина отказывается их содержать, - заявила директор Фонда демократических инициатив Ирина Бекешкина. - Ну кто же будет содержать оккупированные территории? То есть выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам теперь никто не будет. Украина снимает с себя ответственность за эти территории, пока они не перейдут под ее контроль".

Бекешкина считает, что Украина сегодняшним решением "поставила России шах", ведь теперь Кремль оказался в ситуации, когда он будет вынужден взять на себя финансирование захваченных боевиками территорий и официально признать себя стороной конфликта на украинском востоке, или ему придется избавиться от так называемых ЛНР и ДНР, отказавшись от протекции псевдореспублик.

Эксперты убеждены, что признание оккупированными части территорий на украинском востоке приведет к еще большей эскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях, хотя Украине было бы выгоднее временно его заморозить, чтобы усилить свою обороноспособность.

"Замораживание конфликта является не самым плохим вариантом для Украины. Хуже - "боснизация" Украина, как нам хочет навязать Путин, повесив на Украину финансирования автономности двух псевдореспублик с их правом влиять на политику Украины", - сказал в интервью DW профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Он считает, что Украина на данный момент сделала все, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе дипломатическом путем, и сейчас ответ за Россией.