Верховная Рада Украины обратилась в ООН и Совет ЕС ввести миротворцев в Украину. За это решение проголосовал 341 народный депутат, сообщает "Украинская правда".

Во вторник Рада приняла постановление о обращении Украины в Совет Безопасности ООН и Совета ЕС о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности. Автором постановления является президент Петр Порошенко.

В пояснительной записке к закону отмечается, что так называемые ЛНР и ДНР, которые действуют под руководством и финансируются Российской Федерацией, совершают акты терроризма, военные преступления и другие противоправные действия. "В результате таких действий ежедневно погибают военнослужащие и гражданское население Украины", - отмечается в записке.

По мнению Порошенко, развертывание в Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности позволит обеспечить эффективное выполнение минских соглашений, прежде всего, в части прекращения огня, отвода всех тяжелых вооружений, вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украина, разоружения всех незаконных вооруженных формирований

Также Рада одобрила решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях.