Верховная Рада Украины приняла постановление об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления. За постановление "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления" во вторник проголосовали 286 депутатов.

К таким районам относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года, говорится в постановлении.

В этих районах вводится особый порядок самоуправления, до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины над государственной границей, сообщил спикер Рады Борис Гройсман.

Накануне документ был внесён в украинский парламент президентом страны Петром Порошенко. По его словам, закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области возобновляет украинский суверенитет на этих территориях.