Председатель ВР отметил, это решение так важно, прежде всего, из-за того, что Украина подверглась нескрываемой военной агрессии России, и восстановление нормальной жизни на временно оккупированных территориях может произойти только после прекращения этой агрессии.

Принятые Верховной Радой изменения в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" не предусматривает никакого особого статуса для этих районов и никаких органов, которые не предусмотрены Конституцией. Об этом на своей странице в Facebook написал Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

По словам В.Гройсмана, принятое решение определяет, что условием для введения в действие закона об особенностях осуществления местного самоуправления является проведение на этих территориях свободных демократических местных выборов в полном соответствии с Конституцией Украины и международными стандартами.

"Сегодня мы это четко заявили... Все те, кто сомневается в необходимости такого решения, должны понимать, что мы определяем следующие территории не для того, чтобы создать новую государственную границу. Государственная граница у нас есть, и мы будем за нее бороться. И мы победим вместе со всем цивилизованным миром. Мы определяем территории, которые мы должны реинтегрировать к нормальной жизни и вырвать из лап агрессора мирное население Украины. Поэтому лично я горжусь тем, что большинство парламента проголосовало за этот закон", - добавил он.

Напомним, 17 марта, Верховная Рада внесла изменения в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", по которым этот порядок должен реализоваться исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных демократических выборах, назначенных и проведенных в соответствии с украинским законодательством после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.