Украина всеми силами демонстрирует желание реализовать Минские договоренности и вернуть мир на Донбассе, отметил Первый заместитель Главы Администрации Президента Виталий Ковальчук в эфире телеканала "Украина", комментируя измененный Верховной Радой Закон об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской области. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

По его словам, особый порядок местного самоуправления на определенных территориях Донбасса возможен лишь после проведения досрочных выборов в органы местного самоуправления. При этом, их нужно провести в соответствии с украинским законодательством, при свободном доступе всех участников процесса к средствам массовой информации и при участии международных наблюдателей. Виталий Ковальчук считает, что это реально сделать.

“Кто хочет прекратить противостояние — ищет возможность, а кто не хочет — ищет причину”, — отметил Первый заместитель Главы АПУ. И добавил: “Украина ищет способ обеспечить мир и безопасность на временно оккупированной территории и стремится вернуть на эти территории действие украинских законов”

“Верховная Рада четко установила, что до момента освобождения этих территорий от боевиков, незаконных военных формирований и российских войск, вывода тяжелой техники и до установления контроля украинской властью на этих территориях — эти территории являются оккупированными”, — сказал Виталий Ковальчук

Первый заместитель Главы АПУ еще раз подчеркнул, что Украина выполняет Минские договоренности, но необходимо, чтобы и другая сторона их придерживалась.