Одобрение Верховной Радой Украины Постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, стало свидетельством преданности Украины "минским договоренностям" и логике мирного процесса. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Решения украинского парламента открывают путь для проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей свободных и справедливых выборов в соответствии с законодательством Украины и с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов за наблюдения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Именно проведение выборов с соблюдением этих требований и соответствующая положительная оценка со стороны БДИПЧ ОБСЕ является основополагающей идеей "минских договоренностей" и неотъемлемой составляющей стабилизации ситуации на украинском Донбассе", - говорится в сообщении пресс-службы.

В МИД напомнили, что "именно Российская Федерация и ее марионетки через организацию на Донбассе непризнанного мировым сообществом избирательного фарса 2 ноября 2014 года сорвали реализацию "минских договоренностей" от 5 и 19 сентября 2014 года и сделали невозможным дальнейшее развитие мирного процесса".

"Вместе со всем мировым сообществом рассчитываем, что Российская Федерация использует этот шанс для того, чтобы свернуть с пути агрессии и террора и вернуться на рельсы мирного урегулирования. Ожидаем, что кремлевская власть не будет препятствовать демократическому волеизъявлению и избегать любых провокаций. Со своей стороны, Украина и в дальнейшем будет неотступно следовать духу и букве договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года и феврале 2015 года с целью возвращения на украинский Донбасс мира и стабильности", - говорится в сообщении.