Председатель парламентского мандатного комитета Мирослава Немцова призвала правительство Чехии не финансировать полет президента Милоша Земана в Москву, сообщает УНН со ссылкой на "Радио Прага".

По ее убеждению, учитывая актуальную ситуацию в Украине, президент М.Земан не должен ехать в Россию.

"Я уверена, что годовщину окончания 2-й мировой войны можно достойно отпраздновать и другим способом, отправляясь на торжество в страну, которая сейчас нарушает международное право и с помощью пропаганды ставит под угрозу безопасность ряда государств Европы, включая и Чешскую Республику", - заявила М.Немцова.

Она призвала правительство вновь обсудить с М.Земаном целесообразность данной поездки, а в случае необходимости предлагает не оплачивать из казны расходы на перелет президента в Москву и обратно.

Напомним, М.Земан подтвердил свое намерение посетить Россию 9 мая этого года и принять участие в официальных московских торжествах 70-й годовщины окончания 2-й мировой войны.

Как известно, председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что не примет приглашение Владимира Путина принять участие в Параде Победы, который состоится 9 мая в Москве. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что также не поедет на торжественные мероприятия. Не планирует посещать Москву и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.