Россия активизировала военную активность с целью оказания давления на лидеров ЕС, которые настроены рассмотреть новые санкции против Москвы, заявила премьер-министр Польши Ева Копач во вторник, 17 марта. Российский лидер Владимир Путин инициировал в понедельник масштабные военные маневры, включая развертывание сил в Арктике. Также приведены в состояние повышенной готовности военные силы в Калининградской области, граничащей с входящими в НАТО Литвой и Польшей, а также в Псковской области, недалеко от границ с Эстонией и Латвией.

Военные маневры Россия проводит накануне саммита ЕС в Брюсселе. Тем не менее, по мнению премьер-министра Польши Евы Копач, "оснований для тревоги нет".

"Россия дает эти знаки накануне очередного саммита ЕС 19-20 марта, чтобы как-то повлиять на решения Европейского совета в отношении санкций", - цитирует AFP слова Копач. "Мы обнаружили повышенную активность в Балтийском море и в балтийском авиапространстве, но пока оснований для тревоги нет", - добавила премьер-министр Польши. Определяющим фактором при принятии решения о новых санкциях будет прогресс в осуществлении минских соглашений о прекращении огня на востоке Украины. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что мирные договоренности не работают.

ЕС полагает, что Москва дирижирует сепаратистами на востоке Украины, однако в Кремле это регулярно опровергают.

.