Введение миротворцев от ЕС и ООН может помочь Украине контролировать ситуацию на границе с Крымом и Приднестровьем. Об этом заявил депутат фракции Объединение "Самопомич", представитель батальона "Донбасс" Ярослав Маркевич.

Депутат отметил, что привлечь миротворцев к операциям непосредственно в зоне АТО, в соответствии с международным законодательством, сложно. Однако присутствие международных миссий на потенциально проблемных участках границы будет полезноым для Украины.

"Развертывание международной операции по поддержанию безопасности с участием ЕС и ООН возможно и нужно на таких участках, как контролируемая граница с РФ, граница с Крымом и Приднестровьем. Присутствие миротворцев там позволит высвободить значительное количество украинских военных для усиления наших позиций в других местах", - добавил Я.Маркевич.

Депутат сообщил, что во фракции есть готовность поддерживать постановления об обращении в Совбез ООН и Совет ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Напомним, по словам заместителя главы Администрации Президента Валерия Чалого, формирования миротворческого контингента для Украины продлится минимум полгода.

Как сообщал УНН, 13 марта Киев направил в ООН "предварительный запрос", что касается размещения миротворцев на Донбассе. Еще один запрос последует после того, как парламент Украины одобрит предложение о размещении миротворцев.