Всемирный Конгресс Украинцев не признает "референдум" в Крыму, который провели год назад и незаконно присоединили полуостров к России. Об этом говорится в совместном заявлении ВКУ, Всемирный конгресс крымских татар, Ассоциации Еврейских Организаций и Общин Украины к первой годовщине насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией.

Год назад, 18 марта 2014 года, международное сообщество стало свидетелем наиболее дерзкого со времен Второй мировой войны нарушения международного права - насильственной аннексии Российской Федерацией Крыма, который является неотъемлемой частью территории Украинского государства.

27 марта 2014 года Организация Объединенных Наций, в своей резолюции "Территориальная целостность Украины" относительно незаконного, так называемого "референдума" в Крыму 16 марта 2014, заявила, что:

"6. Призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от каких-либо действий или шагов, которые можно было бы толковать как признание такого измененного статуса".

Российская интервенция в Крыму вызвала многочисленные грубые нарушения фундаментальных прав человека и свобод украинцев, крымских татар, евреев и других жителей, которые выступают против оккупационной власти, в частности подтверждает недавний расширенный отчет Атлантического совета США и Дома свободы под названием "Нарушение прав человека в оккупированном Россией Крыму".

"Всемирный Конгресс Украинцев, Всемирный конгресс крымских татар и Ассоциация Еврейских Организаций и Общин Украины решительно осуждают аннексию Крыма Российской Федерацией и очаг агрессии действия против Украины, что является прямой угрозой не только для Украины, но и для мира и стабильности в Европе, - заявили Президент Всемирного Конгресса Украинцев Евгений Чолий, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров и Сопрезиденты Ассоциации Еврейских Организаций и Общин Украины Иосиф Зисельс и Андрей Адамовский. - Мы призываем международное сообщество как можно быстрее усилить свои целевые санкции против Российской Федерации и конкретно и эффективно помочь Украине защитить свою независимость и территориальную целостность, в том числе и Крым".