В апреле начнет работу сервис Министерства юстиции, который позволит гражданам получать необходимые документы в интернете и не простаивать в очередях в различных ведомствах.

Об этом на заседании правительства заявил министр юстиции Павел Петренко.

Он уточнил, что сервис будет работать на сайте Минюста. Там можно будет получить любые документы и оплатить услугу платежной картой.

"Речь идет о наиболее распространенных документах для предпринимателей", — добавил он.

Петренко заверил, что аналогичными сервисами пользуются в Грузии и Европе.

"Начиная с апреля месяца этот сервис заработает. Мы очень вас просим — пользуйтесь этим сервисом", — сказал Петренко.

По его словам, только в прошлом году граждане обращались за различными справками и другими документами более миллиона раз.

Кроме того, добавил Петренко, через интернет можно будет получать документы о праве собственности.

"Это означает, что вам не нужно дважды ходить к соответствующим государственным органам. Вы подаете документы один раз и через пять или 14 дней вы получаете этот документ через интернет как официальный. Это также снимет очереди", — добавил он.

Также Петренко заявил, что нотариусы с апреля получают право регистрировать договоры об аренде земли сельхозназначения. По его словам, это было раньше большой проблемой для крестьян, "которые должны были ежегодно около миллиона договоров переоформлять в государственных органах".

Петренко добавил, что был проведен аудит этих инициатив организацией Easy Business и это будет отражено в международных рейтингах Украины.

"Мы имеем огромные инициативы до мая месяца получить новый рейтинг для Украины по четырем позициям, которые ведет Министерство юстиции", — сказал он.

Министр уточнил, что речь идет о регистрации бизнеса, где ожидается подъем с 76 до 12 места; регистрацию собственности (с 59 до 35); решение вопросов неплатежеспособности (с 142 до 108); обеспечение исполнения контрактов — с 43 на 27 место.

В общем рейтинге Doing Business благодаря этим четырем показателям Украина имеет шанс подняться с 96 на 79 место.

Он напомнил, что в прошлом году Украина впервые вошла в первую сотню стран рейтинга Doing Business.

Петренко заявил, что подъем на один пункт в этом рейтинге в среднем приносит стране инвестиции в размере около 600 млн долларов.