"Они имеют четкую стратегию и за ней идут - начинают пересматривать решения 54-го года. Заметно, что они готовятся к суду. А мы просто сидим, смотрим и просим ЕС и США "а введите еще санкции, а не выпускайте этих людей". И все это выглядит довольно глупо, хотя есть юристы, готовые помочь в этом вопросе. И почему ни Министерство юстиции, ни МИД этим не пользуется, не могу понять", - отметил А.Стародубов.

Если сравнить украинскую и русскую риторики по Крыму, то, к сожалению, можно увидеть, что в РФ позиция более структурирована и аргументированна с точки зрения подготовки к судебному спору. Такое мнение в своем блоге высказал директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов со ссылкой на страницу эксперта в Facebook .

В частности, по словам директора Крымского экспертного центра, РФ, в отличие от Украины, имеет четкую стратегию дальнейшей судьбы крымского полуострова.

Эксперт отметил, что еще год назад Крымский экспертный центр разработал и презентовал стратегию выхода из крымского кризиса, который состоит из трех основных блоков: общественный, конституционный и международный.

Однако, по его словам, до сих пор украинская власть только делает громкие заявления о намерениях вернуть Крым, при этом продолжает жить при отсутствии какой-либо внятной стратегии возвращения аннексированного полуострова.

"Общественный блок включает в себя защиту прав граждан Украины, проживающих на территории Крыма и сегодня частично потеряли свои права как на территории аннексированного Крыма, так и на территории материковой Украины. Что касается конституционного блока, то предложением Крымского экспертного центра является внесение изменений в Конституцию Украины, в частности, такого пункта, что на период оккупации Украины не может гарантировать в полном объеме те права и свободы, которые предоставляются всем гражданам Украины. Также с целью усиления защиты интересов Украины рекомендовано ввести норму, запрещающую проводить местные референдумы.

Международный блок является ключевым и самым сложным. Он предусматривает подачу иска против России по аннексии Крыма в Международный суд ООН и инициирования споров в международных коммерческих арбитражах и иностранных судах с целью защиты интересов украинских и крымских субъектов хозяйствования", - напомнил А.Стародубов предложенное Крымским экспертным центром видение выхода из крымской кризиса.

Он также добавил, что подача исков субъектов хозяйствования против России позволит получать компенсации за потери из-за аннексии, и, соответственно, накладывать арест на имущество РФ и российских компаний, находящихся за пределами России.

"Спору в международном суде ООН отводится главная роль. Иск, поданный в этот суд, поможет решить проблему дипломатическим путем, так как это позволит России вернуть Крым в рамках выполнения решения международного органа, а не "просто так". Впрочем, сработать это может только в случае комплексных мероприятий и взаимодействия с ЕС и США. Ну и, конечно, хорошей организации всего процесса на государственном уровне", - резюмировал эксперт.

А.Стародубов подчеркнул необходимость утверждения стратегий выхода из крымского кризиса на государственном уровне.

"Нужно было не закрывать глаза, а безотлагательно предъявлять претензии России на международном уровне, признавать, что есть проблема Крыма и она нерешенная, и следует на период рассмотрения этого вопроса что то гарантировать бизнесу, защищать конституционные права граждан Украины, которые остались на территории Крыма", - считает эксперт.