В ходе саммита глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе 19-20 марта будет рассматриваться возможное продление экономических санкций в отношении России в связи с ее ролью в конфликте на востоке Украины.

Как заявил нашей радиостанции на условиях анонимности дипломат ЕС, глава Европейского Совета Дональд Туск обсуждает с лидерами Германии и Франции предложение, согласно которому в этом месяце должно быть принято решение о продлении санкций против банковского и нефтяного секторов России до декабря. Дипломат отметил, что ряд стран ЕС, среди которых Греция, Австрия и Словакия, предлагают рассмотреть вопрос продления санкций против России в июне.

Сообщается, что в Брюсселе будут обсуждаться меры по противодействию кампании дезинформации, исходящей из России. Лидеры стран Евросоюза также призовут главу внешнеполитического ведомства ЕС Федерику Могерини к июню подготовить план действий в поддержку свободы СМИ и европейских ценностей.

Как ожидается, участники саммита призовут к укрепления связей с шестью странами «Восточного партнерства» - Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, а также выступят в поддержку ратификации Соглашения об ассоциации с Грузией, Молдавией и Украиной.