Президент Украины Петр Порошенко призвал экспертов Венецианской комиссии приобщиться к проведению экспертизы закона о справедливом суде. Об этом он заявил во время встречи в Киеве с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"Президент отметил необходимость проведения с привлечением экспертов Венецианской комиссии экспертизы Закона "Об обеспечении права на справедливый суд", - говорится в сообщении.

Так, П.Порошенко обратился к Генсеку Совета Европы с просьбой о поддержке, чтобы ускорить проведение такой экспертизы и сделать ее до вступления закона в действие.

Напомним, 25 февраля П.Порошенко подписал закон Украины "Об обеспечении права на справедливый суд".

Как отмечается, закон, принятый Верховной Радой 12 февраля, среди прочего, вводит прозрачный и публичный порядок назначения судей на любые должности исключительно на основании конкурса. Конкурсная процедура предусмотрена и при формировании Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции. Законом повышаются требования и к кандидатам на должность судьи, и к кандидатам на должности членов ВККС и ВСЮ.