Президент Словакии Андрей Киска не поедет в Москву на традиционный парад по случаю победы над нацистской Германией. Он заявил, что предпочитает 8 мая посетить могилы павших на войне солдат в Словакии. "Учитывая события на Украине и в Крыму, я не хочу принимать участия в демонстрации военной силы, а предпочитаю воздать дань памяти тем, кто заслужил это больше всех - солдатам, отдавшим жизни за наше освобождение", - сказал Киска в ходе визита в словацкий город Бардеёв в среду, 18 марта.

В свете событий на Украине и в Крыму президент Словакии Киска отказался ехать в Москву на парад Победы. Будет ли на нем присутствовать глава словацкого правительства, пока не решено.

Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо пока не принял окончательного решения по поводу присутствия на параде Победы. "Решение об участии представителей Словацкой Республики в празднованиях в Москве пока не принято", - заявило правительство в Братиславе 18 марта. Это была его реакция на сообщения российских СМИ о том, что МИД РФ ожидает приезда Роберта Фицо, отмечает агентство dpa.

.