К президенту России положительно относится только 8 процентов немцев, отрицательно - 66 процентов. Таковы данные соцопроса, обнародованные в среду, 18 марта. Его провел институт изучения общественного мнения Allensbach по заказу газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как следует из результатов опроса, 55 процентов жителей Германии возлагают на Россию ответственность за развязывание конфликта на Украине. Столько же респондентов называют действия Москвы агрессией.

По данным соцопроса института Allensbach, большинство немцев не поддерживают позицию Москвы в украинском конфликте. Жители ФРГ не поддаются на манипуляции со стороны Кремля, пишет FAZ.

Около 34 процентов респондентов обвиняют в разжигании конфликта пророссийских сепаратистов, 20 процентов - украинскую сторону, 17 процентов - США и 6 процентов считают ответственным Европейский Союз (Сумма больше 100 процентов, так как на этот вопрос можно было давать несколько ответов. - Ред.). Только 7 процентов опрошенных верят в то, что Москва защищает людей на востоке Украины от преследований киевских властей.

Обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Бертольд Колер (Berthold Kohler) считает, что опрос показал, что преобладающая на интернет-форумах точка зрения на события на Украине не отражает позицию большинства немцев.

Колер пишет, что гибридная война, с помощью которой российский президент держит мир в напряжении, ведется не только на Украине: "Борьба идет и в интернете: на форумах сомнительные участники дискуссий прилагают усилия к тому, чтобы их версия происходящего на Украине стала господствующей точкой зрения. По убеждению Москвы то, какое мнение формируется об этом конфликте, имеет влияние на политику Запада".

По мнению обозревателя FAZ, интернет используется "для распространения лжи, сомнений в неугодных точках зрения и запугивания ругательствами и угрозами комментаторов, придерживающихся другого мнения".

В результате многие форумы отключили функцию комментирования, так как там было все меньше обмена аргументами и все больше пропаганды. "Бросалось в глаза и то, насколько похожи формулировки многих пассажей. Были свидетельства того, что некоторые из них распространялись автоматически и что они не немецкого происхождения", - пишет Колер.

Автор считает, что сначала немцы в Сети отнеслись с пониманием к подобным мнениям и к позиции Владимира Путина, что также было связано и со все более ожесточенной критикой политики Соединенных Штатов. Но уже тогда возникли сомнения в том, насколько эти суждения соответствуют настроениям в обществе. И опрос, проведенный институтом изучения общественного мнения Allensbach, подтвердил эти расхождения.

"Для Кремля пропаганда - это такое же законное средство политики, как военное насилие, но подавляющее большинство немцев не поддаются на попытки манипуляций со стороны Москвы, а имеют свое мнение. Способность к критике и склонность сомневаться относятся не к слабым, а к сильным сторонам Запада. Но такой человек как Путин этого никогда не поймет", - заключает Бертольд Колер.