"Перемирие на востоке Украины является хрупким, а требования людей, которые стояли на Майдане еще не стали реальностью. Тогда люди вышли на улицу, надеясь на новую политику, поэтому необходимо помочь Украине провести без задержек демократические реформы, выдвинутые народом и для народа". Такими словами начал презентацию плана действий Совета Европы для Украины генеральный секретарь этой организации Турбьерн Ягланд. Он приехал в Киев, чтобы лично представить документ украинцам.

Совет Европы разработал план действий, чтобы помочь проведению реформ на Украине. На его реализацию предусмотрено 45 миллионов евро. Сработает ли этот план?

В фокусе - конституция и права человека

По словам генсека Совета Европы, Украине, прежде всего, нужно провести конституционную реформу. Это является основным пунктом плана действий. Ягланд уверен, что обновленная Конституция Украины, которая должна появиться не позднее октября, запустит процесс всех дальнейших преобразований в стране.

Однако больше всего представителей Совета Европы тревожит нынешнее состояние украинской судебной системы, которая "покрывает" коррупцию в стране. "Я вижу желание искоренить коррупцию в государственных органах. Но надо сделать больше. Любой намек на кумовство ослабляет Украину. Чем меньше доверия общества, тем меньше международного уважения и тем меньше иностранных инвестиций", - предостерегает Турбьерн Ягланд.

Украинские власти признают проблему, но сетуют, что справиться в одиночку с ней не могут. "У нас очень большое сопротивление старой системы, в частности, ее представителей в судебной ветви власти. Нам важна ваша правовая поддержка в этой сфере", - сказала вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед.

Реформирование судебной системы

Представители Совета Европы отмечают, что реформирование судебной системы также будет приоритетным в плане действий. "Содействие независимости судей, доступность судов, реформирование уголовной юстиции, мониторинг исполнения решений суда, в частности, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), ограничение полномочий Генпрокуратуры, создание национального бюро расследования - в проведении реформ в этом направлении мы будем помогать Украине", - отметил специальный советник генерального секретариата Совета Европы по Украине Христос Якумопулос.

Кроме того, по словам Якумопулоса, поддержка гражданского общества, свобода слова в интернете, создание общественного телевидения и права переселенцев с Донбасса и Крыма будут в центре внимания Совета Европы.

Политическая воля залог успеха

План поддержки реформ на Украине от Совета Европы рассчитан на два года. В 2017 году, когда проект закончится, его результаты будет оценивать специальный наблюдательный совет, куда войдут представители Совета Европы и министерства иностранных дел Украины. На реализацию плана действий предусмотрено около 45 миллионов евро из организационного бюджета Совета Европы, а также из добровольных финансовых пожертвований стран-доноров и международных организаций.

Однако ряд украинских экспертов указывают на то, что в настоящее время власти не демонстрируют серьезных намерений проводить реформы, в частности, конституционную, хотя все время декларируют это. "Нет реального желания что-то менять. Власти нужно перестать играть в конституцию и отказаться от разработки изменений в основной закон в кулуарах или в администрации президента. Ее должны разрабатывать представители из всех регионов тогда она будет легитимизована", - убежден бывший дипломат, представитель организации "Сила людей" Вадим Трюхан.

Для проведения реформ Украине нужно выработать индикаторы измерения их эффективности, именно тогда деньги международных организаций и доноров дадут результат, говорит эксперт общественной инициативы Реанимационный пакет реформ Дмитрий Котляр. "Помощь Совета Европы полезна, но она техническая и эффекта от нее не будет, если на Украине не будет политической воли к внедрению реформ", - убежден Котляр. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с Турбьерном Ягландом выразил надежду, что Украине удастся выполнить план Совета Европы до 2017 в полной мере.