Но в проекте выводов двухдневного саммита, по информации СМИ, на месте решение о санкциях пока оставлено пустое место.

Лидеры Европейского союза рассматривают возможность продлить экономические санкции против России уже на нынешнем саммите в четверг 19 марта. Об этом сообщил "Радио Свобода" один из европейских дипломатов в Брюсселе.

По словам дипломата, президент Европейского совета Дональд Туск работает с Германией и Францией над предложением о том, чтобы решение продлить санкции против банковского и нефтяного секторов России до декабря приняли уже в этом месяце.

Как говорят дипломаты, некоторые страны ЕС, среди которых Греция, Австрия или Словакия, хотят подождать и отложить решение до следующего саммита в июне, когда ныне действующий срок части санкций уже будет заканчиваться.

Кроме того, в проекте выводов содержится призыв укрепить отношения с шестью странами-членами программы ЕС "Восточное соседство" - Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной - и поддержать ратификацию соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной. Проект также предусматривает необходимость противостоять "неустанным российским кампаниям дезинформации" и призвать верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини подготовить к июню план стратегии в поддержку свободы средств информации и ценностей Евросоюза.

Заседание Европейского совета (саммит ЕС) должно состояться в Брюсселе в четверг и пятницу, 19 и 20 марта. Следующий саммит запланирован на июнь. Европейский союз в координации с США и рядом других государств наложил ряд санкций против России и поддерживаемых ею сепаратистов в Украине, сначала из-за оккупации Москвой украинского Крыма, затем из-за ее агрессии на востоке Украины. Часть этих санкций, срок которых истекал, уже продлили. Еще для некоторых санкций, в частности, против целых секторов российской экономики, срок продления заканчивается летом.