Крым удастся вернуть только в одном случае - если Украина достигнет военной мощи, сопоставимой с мощью России, считает политик

Через год после захвата Крымского полуострова лозунг "Крым наш, есть и будет" - пустые слова. Такую точку зрения в комментарии журналисту УНН высказал украинский политик, председатель Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

По его словам, Крымский полуостров удастся вернуть только в одном случае - если Украина достигнет военной мощи, сопоставимой с мощью России.

"Кроме вооруженного пути, каким путем мы сможем его забрать - я не вижу", - сказал Г.Москаль.

Он подчеркнул, даже если власть в России изменилась бы, это не стало бы залогом перемен к лучшему.

"Да какая смена власти? Мы еще не знаем, смена власти к чему приведет - к лучшему или к худшему. По крайней мере, нашим доморощенным политикам от разных фракций нужно прекращать ходить по телеканалам, светиться по телеэкранам и обещать то, что сделать невозможно на сегодняшний день", - уточнил глава ЛОГА.

По его словам, на страну-агрессора сегодня не действуют санкции. А что касается самих крымчан - они уже поняли, что их обманули.

"Никакие санкции - ничего, вы видите, ничего не дает положительного результата. Да, и сами крымчане увидели, что их просто - обманули. Уже поздно. Уважаемые в Крыму люди сначала мне говорили: что вы, Геннадий Геннадиевич, здесь будут молочные реки и кисельные берега. Я тогда им отвечал - смотрите, чтобы вы не утонули в этих реках и кисельных берегах", - вспомнил Г.Москаль.

Генерал добавил, что сегодня у жителей Крымского полуострова наступает отрезвление.

"Сегодня к ним приходит отрезвление, но уже поздно, понимаете, что уже можно сделать реально? Ходить по телеэкранам и говорить: "Крым-наш"? То есть был и будет - это болтовня чистейшей воды. Как Россия взяла Крым? Вооруженным путем, вооруженным захватом, террористическим путем", - отметил он.

На вопрос, удастся ли странам-гарантам Будапештского меморандума выполнить свои обязательства, Г.Москаль красноречиво напомнил, как эти страны вели себя в процессе аннексии Крыма и выразил убеждение, что и в дальнейшем ничего не изменится.

"Кто? Кто? Посмотрите, в Евросоюзе нет общей оценки относительно агрессора-России. Скажите, кто вступился тогда за нас? У нас говорили - не трогайте, будет беда. И Европа молчала, Америка молчала. Что, десанты НАТО высадились на остров?... Будут давать нам "Хаммеры", открещиваться сухпайками. За нас, за свою землю, должны воевать сами граждане Украины", - возмутился политик.

По его мнению, Украина не боролась за Крым, и ничего не сделала во время прошлогодних событий.

"Мы не дрались за Крым, наблюдали спокойно, как его захватывают, даже не вмешивались. Шла какая-то телевизионная версия о героизме отдельных солдат или офицеров. Впоследствии она так и не подтвердилась", - напомнил Г.Москаль.