По словам экс-министра обороны Украины, миротворческая миссия на Донбассе может дать положительный эффект только с точки зрения пропаганды, однако реальной пользы, как и вреда от нее не будет

Реального эффекта от развертывания миротворческой миссии на Донбассе не будет. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал эксперт "Центра исследования России", бывший министр обороны, генерал армии Украины Евгений Марчук.

"Относительно миротворцев, то я не знаю, кто подсказал Петру Алексеевичу эту идею, потому что это только может быть пропагандистским шагом - мы готовы все через мир решать. В комплексе с "Мирным планом" П.Порошенко это для звучания очень хорошо. Но реальность в отношении миротворцев немного другая, поскольку они не являются комбатантами, а могут применять оружие только для собственной защиты и могут принимать участие только в разминировании. Реального влияния - чтобы выгнать Россию из Украины - миротворческая миссия не имеет", - отметил экс-министр обороны.

В то же время, Е.Марчук отметил, что ущерба от миротворцев на Донбассе также не будет, и они будут одним из инструментов внешней политики

"Вреда от миротворцев не будет. Если они прибудут и их будут обстреливать, тогда Украина сможет показать, что она хотела таким способом примирить ситуацию и остановить кровопролитие. Вреда не будет, но надеяться на большой эффект пока не нужно. Это будет одно из ряда внешнеполитических мероприятий", - сообщил эксперт.

Он добавил, что с момента принятия положительного решения до фактического развертывания миссии пройдет не менее полугода, поскольку это сложная и бюрократическая процедура.

На вопрос журналиста УНН, может ли Украина закупить летальное оружие сама и не обращаться к Западу о его поставках, генерал ответил, что на это нужно много денег, которых в Украине нет.

"В Украине есть оружие, но достаточного количества современного летального оружия нет. Мы бы могли его купить, но это очень дорого", - резюмировал Е.Марчук.

Эксперт подчеркнул, что исключительно военного или дипломатического пути решения конфликта на Донбассе нет, однако "переговоры лучше проводить в условиях, когда за спиной стоит армия".

Как сообщал УНН, Е.Марчук высказывал предположение, что подготовка атаки российско-террористическими войсками на Мариуполь может быть отвлекающим маневром для совершения нападения на Черниговском направлении, что в 200 км от Киева.