После аннексии Крыма России пришлось дотировать его бюджет, фактически, на уровне 85%, как в проблемных Чечне и Ингушетии.

Об этом пишет "Независимая газета".

В 2014 году РФ потратила на обеспечение украинского полуострова 125 млрд руб., а в 2015 выделит еще как минимум 100 млрд.

"Общие доходы бюджета Крыма — 159 млрд руб. Из них 125 млрд — трансферты из федерального бюджета. С таким расчетом уровень дотационности Крыма — 80%. Но Крыму оставляют еще налог на добавленную стоимость, который по закону должен идти в федеральный бюджет. С учетом этого дотационность Крыма — 85%", - объяснила эксперт Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич.

"Это сопоставимо с двумя территориями России — с Ингушетией, уровень дотационности которой 87%, и с Чечней (82%). Дотационность Севастополя 70%. Ровно столько же у Дагестана", — добавила она.

При этом "около 42% всех расходов в Крыму — расходы на социальную защиту населения".

К "успехам" российских властей в оккупированном Крыму могут отнести только повышение зарплат бюджетникам и пенсий.

И хоть в специально созданном "Министерстве Крыма" уверяют, что знают, как развивать захваченный регион, но и там признают, что "все прогнозы будут упираться в развитие ситуации с блокадой и санкциями".

Как известно, после незаконной аннексии Крыма Россией на полуострове значительно выросли цены на продукты, обвалился грузооборот в портах и почти не осталось туристов, кроме россиян.