Президент Украины Петр Порошенко считает, что превращение Россией Крымского полуострова в военный узел является угрозой полномасштабного конфликта в регионе Черного моря. Об этом Глава государства заявил в интервью euronews.

"Это (Крым - ред.) уже военный узел, насколько я понимаю из заявления президента РФ, что они (Россия - ред.) разместили там ракеты, которые способны нести ядерное оружие. И я думаю, что это... опять же, не вопрос независимости Украины или суверенитета Украины в отношении Крыма. Это значительно увеличивает опасность полномасштабного конфликта в регионе Черного моря. Потому что у этих ракет 500-километровый радиус действия, они могут легко достигать (территории - ред.) нескольких государств-членов НАТО и это должно побуждать к определенной реакции", - отметил П.Порошенко.

По его словам, другими проблемами в Крыму является гуманитарная ситуация и вопросы нарушения прав человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: В Крыму развиваются только военные базы - экс-министр

"Весь коренной народ, крымские татары, численностью более 300 тыс. человек, - под очень жестким давлением. Лидеры этих людей находятся под арестом в российских тюрьмах или им, как в сталинскую эпоху, запрещен въезд в Крым", - отметил П.Порошенко.

Напомним, П.Порошенко заявил, что Украина ожидает единства от международного сообщества и ЕС в противостоянии с Россией.

"Мы ожидаем, что ЕС сохранит единство, и (это единство - ред.) будет существовать не только в ЕС, но и со всем миром, США, Канадой, Японией, Австралией и Швейцарией. Что весь мир продемонстрирует ответственное поведение. Мы ожидаем очень, очень сильного заявления, что в том случае, если Россия не будет придерживаться минских соглашений, если Россия не оставит Крым, санкции продолжат или расширят", - заявил П.Порошенко.