По словам митингующих, М.Бланк, несмотря на открытое в отношении него уголовное производство в связи с коррупционной деятельностью, продолжает работать на должности руководителя. И хотя, согласно выписке из сайта Единого госреестра, он не имеет права подписывать финансовые документы, сокращать работников железной дороги и совершать любые действия от имени предприятия, на сегодня ежемесячно освобождают около 2 тыс. человек, а до конца года их будет 17,5 тысяч.

Железнодорожники возмущены бездействием СБУ, руководства Министерства инфраструктуры Украины и Президента в вопросе соблюдения законности пребывания Максима Бланка на посту исполняющего обязанности генерального директора "Укрзализныци" и требуют немедленно освободить его. С такими требованиями работники железной дороги пришли на митинг под стены профильного министерства.

Участники митинга в своем обращении к руководству страны отметили, что М.Бланк более семи месяцев не осуществляет закупок для нужд "Укрзализныци", а подвижной состав вагонов и тепловозов изношен на 90%, что ставит под угрозу безопасность пассажиров и перевозок в целом. Таким образом, по мнению железнодорожников, нынешний и.о. гендиректора доводит предприятие до банкротства, чтобы передать его за бесценок олигархическим кланам.

Участники митинга сообщили, что обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением о преступлении, где изложены все нарушения совершенные М.Бланком. Также они анонсировали всеукраинскую забастовку 20 марта, во время которой на полчаса остановится весь железнодорожный транспорт.

"Таким образом, мы пытаемся привлечь внимание к катастрофической ситуации в отрасли, поскольку промедление в кадровой политике и проведении расследования деятельности Максима Бланка приведет к окончательному уничтожению стратегического предприятия", - считают митингующие.

Напомним, и.о. гендиректора "Укрзализныци" Максим Бланк согласно материалам журналистских расследований, неоднократно был обвинен в коррупционных действиях. Так, после увольнения руководителя УЗ Бориса Остапюка СБУ нашло 7 млн. грн. и 1 млн. долларов в доме Максима Бланка. Также в прошлом году Генпрокуратурой было заведено 4 уголовных производства, по которым установлено, что должностными лицами "Укрзализныци" нанесен ущерб интересам государства на сумму 909 миллионов гривен в сфере государственных закупок. Максим Бланк был замешан в покупке дизтоплива по завышенным ценам и перечислении бюджетных средств на предприятия аннексированного Крыма.