"Мы надеемся достичь соглашения в июне. Мы считаем, что такой срок позволит проводить переговоры без лишнего прессинга", - сказал высокопоставленный представитель Еврокомиссии журналистам в Брюсселе в четверг.

Европейская комиссия обнародовала ориентировочный список вопросов, которые будут обсуждаться в ходе трехсторонней встречи по газу в Брюсселе 20 марта со ссылкой на российский ТАСС.

Завтра, 20 марта, с участием вице-президента Еврокомиссии Маруша Шефшовича с министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным и министром энергетики России Александром Новаком состоится трехсторонняя встреча, на которой, как планируется, будут обсуждены условия так называемого "летнего пакета" по поставкам газа в Украину и его транзита в ЕС.

По словам представителя ЕК, Киеву не хватает около 2,6 млрд долл. на закупку газа для заполнения газохранилищ в предстоящий летний период.

"Украинская сторона уже проинформировала нас о нехватке средств на закупку газа для заполнения газохранилищ в нынешний летний период. Они (то есть Украина - ред.) находятся на условиях предоплаты как со стороны "Газпрома", так и со стороны европейских компаний, поставляющих газ по реверсу. При этом продать газ из газохранилищ украинская сторона сможет только в зимний период. Соответственно, образуется разрыв платежей, который мы оцениваем примерно в 2,6 млрд долл.", - отметил он.

Также представитель ЕК подчеркнул, что на встрече будет поднят вопрос цены на газ, поскольку в случае отказа России продлить действие скидки на газ в 100 долл. за 1 тыс. кубометров, российский газ будет стоить для Украины гораздо дороже, чем газ, полученный с помощью реверсивных поставок.

На повестке дня, по словам представителя также судьба контракта, предусматривающего условия "бери или плати".

Напомним, Еврокомиссия предложила провести трехстороннюю министерскую встречу РФ, Украины и ЕС по газу 20 марта, во время которой планируется обсудить "летний пакет" по поставкам газа в Украину и его транзита в ЕС.