Сейм Литвы в четверг, 19 марта, в порядке особой срочности принял законопроект о возвращении призыва в армию. Министр обороны Юозас Олекас, представляя законопроект в парламенте, указал, что в настоящий момент комплектация армии недостаточна, а "залатать дыры профессиональными военными" невозможно. Он подчеркнул, что возвращение призыва связано, в первую очередь, с изменившейся геополитической ситуацией. "Вы знаете о событиях на Украине", - сказал министр.

С сентября в Литве будут призываться в армию мужчины от 19 до 26 лет. Министр обороны пояснил, что введение воинской повинности вызвано изменившейся геополитической ситуацией.

Проект закона о возвращении призыва был поддержан всеми фракциями Сейма практически единогласно. При этом каждая фракция выдвинула свои предложения.

Первый призыв планируется провести в сентябре

Решение о возвращении обязательной военной службы будет действовать в течение пяти лет. Призыву будут подлежать мужчины в возрасте от 19 до 26 лет. Срок службы составит 9 месяцев. Первый призыв планируется провести в сентябре 2015 года.

Обязательная военная служба в Литве была отменена в 2008 году, отмечает агентство Delfi. Предложение о возобновлении призыва было выдвинуто в конце февраля 2015 года Государственным советом по обороне Литвы. Президент страны Даля Грибаускайте обосновала необходимость возобновления обязательной военной службы изменением геополитической обстановки.

.