Британские военные инструкторы приступили к подготовке личного состава украинских вооруженных сил. В рамках миссии на Украине британская армия поможет военным этой страны вести боевые действия против пророссийских сепаратистов, заявило министерство обороны Великобритании в четверг, 19 марта.

На протяжении двух месяцев британцы будут обучать украинских военных тактике оборонительного боя и оказанию первой медицинской помощи.

Как отмечает агентство AFP, представитель британского Минобороны не отказался подтвердить сообщение BBC, согласно которому инструкторы прибыли в Николаев на юге Украины. "Великобритания взяла на себя обязательство поддержать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины перед лицом российской агрессии", - цитирует заявление ведомства агентство AFP.

Оборонная тактика, первая помощь и психологическая реабилитация

Оборонное ведомство в Киеве в тот же день подтвердило, что британские военные инструкторы выехали на Украину, сообщает агентство AP. Глава пресс-центра силовой операции в Донбассе Александр Мотузяник указал, что британцы проведут ряд курсов по оказанию первой медицинской помощи и психологической реабилитации военных. По его словам, подготовка будет проходить в Житомирской, Николаевской и Ровненской области.

Агентство dpa в свою очередь сообщает, что на протяжении двух месяцев 35 инструкторов будут обучать украинцев тактике оборонительного боя и использованию медицинской техники.

Критика из Москвы

Между тем Кремль раскритиковал решение США и Великобритании направить военных инструкторов на Украину. "Это не способствует ни укреплению доверия, ни разрядке в зоне конфликта", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее в тот же день стало известно, что в ближайшее время США проведут тренировки военнослужащих Нацгвардии Украины.

.