Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о попытках исказить факты о катастрофе малайзийского "Boeing-777" в Донецкой области. Об этом он заявил в четверг во время совместной пресс-конференции с иракским коллегой Ибрагимом Джаафари в Москве со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, Россия "самым внимательным образом" следит за всем, что может пролить свет на причины и ответственность за катастрофу MH17.

"Мы призываем объективно, беспристрастно, профессионально рассматривать все без исключения факты, версии, и, конечно же, недопустимо, чтобы кто-либо предполагал, что имеет монополию на истину, пока такое расследование не завершится. К сожалению, попытки исказить факты, навязать какие-то варианты того, что произошло, продолжают иметь место, в том числе с откровенно неопрятными целями. Кто-то, возможно, ошибается по другим мотивам", - заявил С.Лавров, комментируя информацию о найденных свидетелях запуска ракеты, которая якобы сбила малайзийский" Boeing -777".

Также С.Лавров добавил, что некоторые партнеры России заинтересованы в затягивании или даже "заматывании" расследования падения малайзийского лайнера в Украине.

"Создается впечатление, что некоторые наши партнеры заинтересованы в том, что раз уж не получается доказать свою правоту, которую они выложили сразу после катастрофы, то надо всячески затянуть это расследование, возможно, даже вообще замотать", - сказал С.Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ добавил, что Москва устала напоминать и уже не надеется получить ответы на свои вопросы о катастрофе самолета.

Напомним, в Совете по безопасности Нидерландов отметили, что расследование причин катастрофы MH17 под Донецком планируется завершить до октября.

Самолет "Boeing-777" авиакомпании Malaysia Airlines, который летел по маршруту Амстердам - ​​Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 пассажиров самолета погибли.