Рада приняла закон о разведывательных органах Украины, которым разрешила украинским разведчикам проникать в террористические организации.

За соответствующее решение проголосовали 258 народных депутатов.

По мнению авторов закона 2383, Сергея Пашинского и Андрея Левуса, этот закон повысит эффективность разведдеятельности украинской разведки и деятельность разведывательных органов в условиях вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации.

Закон позволяет украинской разведке закупать и применять технические средства разведки и специальные технические средства, внедряться в международные террористические, преступные группы или организации, а также организации, осуществляющие подрывную деятельность против Украины, с целью предупреждения или прекращения их противоправной деятельности и установления лиц, которые им способствуют.

Как отметил Пашинский, это фактически позволит разведке проводить спецоперации на оккупированных территориях.

"Во время извлечения разведывательной информации органы военного управления разведки и военные части разведки Вооруженных Сил Украины применяют технические средства разведки, а в особый период и во время привлечения к борьбе с терроризмом - специальные технические средства", - говорится в законе.