По неофициальной информации, Евросоюз поставил цель до июня добиться заключения нового газового соглашения между Россией и Украиной. Об этом в четверг, 19 марта, сообщает агентство AFP, ссылаясь на неназванного высокопоставленного представителя ЕС. Согласно этим данным, Брюссель надеется, что новое газовое соглашение будет действовать до осени 2016 года, поскольку летом того же года Стокгольмский арбитражный суд вынесет вердикт в газовом споре двух стран.

Брюссель надеется, что новое газовое соглашение будет действовать до осени 2016 года, поскольку летом того же года спор между Москвой и Киевом должен решить Стокгольмский арбитраж.

Вместе с тем ЕС не ожидает быстрого урегулирования российско-украинской газовой проблемы, пишет далее агентство. На намеченной на 20 марта встрече в Брюсселе министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина с вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, по всей видимости, не будет достигнуто договоренности, заявил собеседник AFP.

В конце марта заканчивается срок действия договоренности между Москвой и Киевом, которую удалось достичь в конце октября при посредничестве тогдашнего комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger). Этот компромисс включает в себя поставки российского газа Украине по предоплате. Окончательное решение по газовому спору двух стран должен в 2016 году вынести Стокгольмский арбитраж.

.