Верховная Рада приняла изменения в закон об акционерных обществах - снизила кворум для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция в 2015 году.

"За" соответствующий законопроект №2273 проголосовали 275 депутатов.

Документом вводится снижение кворума для всех акционерных обществ в том числе обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества.

Профильный комитет ВР, который в четверг наконец смог собраться на заседание в своем решении рекомендовал принять законопроект за основу.

Председатель комитета Андрей Иваничук настаивал, что некоторые депутаты еще имеют замечания и поправки к окончательному варианту законопроекта и призвал Раду не спешить.

Ряд депутатов коалиции призвали принять законопроект в целом, настаивая на его исключительной важности, поскольку благодаря станет возможным вернуть государству 2 миллиардов гривен из компании олигарха Игоря Коломойского "Укрнафта" в виде дивидендов.

Как известно, государство владеет 50 + 1% акций ПАО "Укрнафта", однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы "Приват", контролирующие 42%, чаще всего игнорируют собрание).

Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, изменение менеджмента компании было затруднено.