Евросоюз готовится к первой операции по противодействию российской пропаганде в конфликте вокруг Украины. Около десяти экспертов в сфере коммуникации и связей с общественностью в конце марта приступят в Брюсселе к разработке конкретного плана мер, призванных противостоять "распространению под эгидой Кремля заведомой дезинформации о роли и целях Москвы на Украине и в других регионах Европы", сообщает в четверг, 19 марта, агентство Reuters со ссылкой на представителей Евросоюза.

План противодействия российской пропаганде намерен разработать Евросоюз. В Брюсселе начинает работу группа экспертов по борьбе с распространяемой РФ дезинформацией, пишет Reuters.

Это - первая часть программы, которая, согласно планам лидеров стран ЕС, должна быть окончательно доработана верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерикой Могерини к началу лета. Данный проект, в числе прочего, может включать производство программ на русском языке для этнических русских в бывших республиках СССР. Дело в том, что русскоязычные общины в этих странах зачастую предпочитают российское телевидение местным телеканалам и европейские лидеры, особенно в странах Балтии, обеспокоены тем, насколько эффективно Москва использует свои СМИ для пропаганды политики Кремля, отмечает Reuters.

В задачи брюссельской группы экспертов будет входить "исправление и перепроверка фактов, содержащихся в дезинформации", а также "разработка методов европейской подачи материала через ключевые сообщения, статьи, редакционные комментарии, информационные листки и инфографику, включая материалы на русском языке".

.