Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к "объективному и прозрачному" расследованию катастрофы малазийского «Боинга», который был сбит над восточной Украиной в июле прошлого года.

Лавров сделал это заявление через несколько часов после того, как стало известно, что нидерландский телеканал RTL объявил о найденным им металлическом фрагменте с места катастрофы, который соответствует материалу, используемому при изготовлении ракеты земля-воздух «Бук».

Несколько месяцев назад корреспондент телеканала нашел подозрительный кусок металла среди обломков самолета в районе Грабовое в Донецкой области. Телеканал отдал этот кусок на экспертизу в независимый исследовательский центр, который сообщил, что фрагмент является частью ракеты, выпущенной зенитно-ракетной установкой «Бук», российского производства.

По оценке нидерландских экспертов, самолет был сбит пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, в результате чего погибли все 298 пассажиров и члены экипажа. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Информационное агентство Reuters было одним из первых западных агентств, которое сообщило о находке RTL. Лавров заявил, что публикуемые Рейтер материалы «очень похожи на вброс».

Россия утверждает, что самолет был сбит украинской армией.