После российской оккупации Крыма полуостров вернулся к советскому режиму, с которым боролся много лет. Об этом заявил депутат Верховной Рады Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев во время пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке со ссылкой на "Центр новостей ООН".

По его словам, каждый новый день оккупации приносит новые страдания жителям полуострова. Многих крымских татар преследуют и репрессируют. Депутат рассказал, что часть крымчан вынуждена покинуть полуостров.

"Мы призываем их оставаться в Крыму - на своей родине, отвоеванной с таким тяжелым трудом. Но люди напуганы. Атмосфера страха заставляет их покидать территорию полуострова", - сказал Джемилев. Он рассказал о случаях похищения молодых людей и их бесследного исчезновения.

"После оккупации мы вернулись к советскому режиму, с которым мы боролись много лет. Нынешний режим, как и советский, является тоталитарным. Но тогда при советском режиме хотя бы люди не исчезали", - отметил Джемилев, которому с 19 апреля 2014 года въезд в Крым запрещен.

Напомним, 18 марта 2014 года президент РФ В.Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Накануне в Крыму состоялся "референдум" о статусе Крыма после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление "О независимости Крыма".

14 сентября в аннексированном РФ Крыму прошли "выборы" по российскому законодательству в "Государственный совет", а в Севастополе - в "законодательное собрание" города. Председателем Совета министров аннексированного Крыма был назначен Сергей Аксенов, спикером Рады Крыма стал Владимир Константинов. СБУ открыла против них уголовное производство.