В парламентском комитете по вопросам транспорта состоялось заседание инициативной группы по подготовке новой морской доктрины Украины. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу БПП.

В заседании приняли участие ведущие специалисты отрасли, отметили, что Украина находится в числе немногих государств, в которых отсутствует система государственной поддержки судостроения. На сегодняшний день государство даже не способно запустить сам процесс судостроения.

Участники заседания пришли к выводу, что при подготовке новой морской доктрины необходимо решить комплекс проблем.

"Мы должны ориентироваться на выполнение внутренних заказов, подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проект нового закона "О внутреннем водном транспорте", добиться максимальной дерегуляции в этой сфере, убрать коррупцию, провести реорганизацию государственных судостроительных заводов, создать Очаковский устьевой порт и вернуть свободные экономические зоны, - заявил заместитель председателя комитета Борис Козырь. - Главный вопрос - с чего начать? Что нам, например, делать с Николаевским судостроительным заводом им. 61 коммунара, который очень сложно поднять Как вариант, на базе части завода можно создать муниципальное предприятие и передать его имущество на баланс города".

Участники заседания получили задание подготовить документы о том, какие корабли Украина может строить и сколько они будут стоить. Ожидается, что этот проект представят министру обороны Степану Полтораку.