Украине необходимо дополнить миссию ОБСЕ миротворческой миссией ООН или ЕС для безопасности на линии соприкосновения. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

П.Климкин отметил необходимость дополнения наблюдательной миссии ОБСЕ дополнительным стабилизирующим в сфере безопасности фактором в виде международной миротворческой или полицейской миссии под эгидой ООН или ЕС, которая обеспечит надлежащую политику безопасности и контролирующую функцию на линии соприкосновения и на украино-российской границе.

Он также заявил, что одним из первых шагов для обеспечения предстоящих местных выборов на Донбассе должно стать открытие возможности для украинских средств массовой информации беспрепятственно работать на территориях, находящихся под контролем пророссийских боевиков. П.Климкин подчеркнул, что необходимо обеспечить возможности для всех зарегистрированных в Украине политических партий участвовать в этих выборах.

Напомним, председатель ВР Владимир Гройсман подписал постановление об обращении Украины в ООН и ЕС относительно миротворческой миссии на Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект постановления об обращении Украины в Совбез ООН и Совета ЕС по развертыванию на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности 16 марта.

17 марта ВР приняла обращение к ООН и ЕС относительно миротворческой миссии на Донбассе.