Япония настаивает на невозможности использования ядерного оружия и подчеркивает на мирном разрешении конфликта в Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Кисида Фумио со ссылкой на РИА "Новости".

По его словам, России не нужно спешить приводить в боевую готовность ядерное оружие, поскольку Япония рассматривает только мирный сценарий урегулирования конфликта.

Говоря о присоединении Крыма к России, министр подчеркнул, что "Япония не признает одностороннее присоединение и изменение статус-кво с позиции силы".

"Япония тесно взаимодействует со странами G7 и по-прежнему призывает Россию занять конструктивную позицию для мирного дипломатического решения ситуации в Украине", - сказал министр.

Напомним, в документальном фильме "Крым. Путь на Родину" есть два интервью Владимира Путина, который подробно рассказал о "крымской весне". В частности, В.Путин сказал, что Россия могла привести в готовность ядерные силы в случае негативного развития событий, но руководство страны исходило из того, что этого не произойдет.

Напомним, 18 марта 2014 года президент РФ В.Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Накануне в Крыму состоялся "референдум" о статусе Крыма после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление "О независимости Крыма".

14 сентября в аннексированном РФ Крыму прошли "выборы" по российскому законодательству в "Государственный совет", а в Севастополе - в "законодательное собрание" города. Председателем Совета министров аннексированного Крыму был назначен Сергей Аксенов, спикером Рады Крыма стал Владимир Константинов. СБУ открыла против них уголовное производство.