Лучшим стимулом для реформ в Украине есть перспектива членства в ЕС. Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал экс-еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефан Фюле.

По его словам, Украине очень трудно одновременно и защищать государство, и проводить реформы. Однако, по его словам, это очень важно. По его убеждению, важнейшей задачей для Украины является борьба с коррупцией.

"Надо сделать так, чтобы коррупционеры не были безнаказанными. Первые шаги уже сделаны. Но предстоит сделать больше. Нужно также укреплять демократические институты, есть еще много вопросов, в которых надо использовать потенциал соглашения об ассоциации", - сказал Фюле.

Он считает, что лучшим стимулом для реформ в Украине есть перспектива членства в ЕС.

"Я уже давно думаю, что страны-члены должны предоставить четкую перспективу членства Украины. Речь не идет о членстве завтра или послезавтра. Но речь идет о том, чтобы применить наиболее эффективный, мощный инструмент для преобразований, который располагает ЕС, - расширение. Ирония в том, что на последнем саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе не было достигнуто консенсуса по этому поводу. Обидно, что погибло столько людей в Украине, пока главы МИД стран ЕС в феврале или марте 2014-го согласовали предложения вроде того, что "Соглашение об ассоциации - не конечная цель сотрудничества ЕС и Украины", - подчеркнул еврокомиссар.