Федеральное ведомство по охране конституции приступит к проверке сигналов о вероятной целенаправленной вербовке на территории Германии лиц для участия в боевых действиях на востоке Украины. Об этом заявил в пятницу, 20 марта, газете Die Welt глава комитета бундестага по внутриполитическим делам, представитель ХДС Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach). Накануне министерство внутренних дел ФРГ проинформировало комитет о том, что ведомство располагает сведениями о "дюжине" немцев, участвующих в украинском конфликте.

К ответственности могут привлечь воюющих на востоке Украины немцев. Наказание распространится как на лиц, поддерживающих сепаратистов, так и на тех, кто сражается на стороне украинской армии.

"Мы хотим выяснить, почему официальные данные существенно расходятся с обнародованными в СМИ", - сказал Босбах. Ранее газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в силовых структурах сообщила, что в боевых действиях против Киева участвуют более ста граждан ФРГ.

Наказанию подлежат и лица, сражающиеся на стороне украинской армии

По словам Босбаха, генеральная прокуратура в настоящее время выясняет, есть ли основания начать следствие по подозрению в принадлежности к иностранным террористическим группировкам и объединениям в отношении лиц, воюющих в Донбассе. В то же время он пояснил, что данную ситуацию нельзя сравнивать с правовыми нормами, действующими в отношении немецких граждан, участвующих в боевых действиях на стороне террористической группировки "Исламское государство".

Парламентарий считает, что к ответственности должны быть привлечены и те, кто воюет на стороне украинской армии против пророссийских сепаратистов. "Такие люди могут столкнуться с риском лишения их гражданства Германии", - подчеркнул Босбах.

.