Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о бесплатных лекарствах для депутатов Госдумы, членов Советы Федерации, других чиновников и членов их семей.

По словам Пескова, СМИ неверно интерпретировали указ, который Владимир Путин подписал 16 марта.

О том, что президент подписал указ о бесплатном или с 50-ти процентной скидкой обеспечении лекарствами российских чиновников, сообщили сегодня «Известия». Список льготников, по данным издания, пополнился тысячами чиновников. Это министры, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, сотрудники администрации президента и аппарата правительства, а также судьи Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, представители страны при международных организациях, члены Центризбиркома, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. По оценкам экспертов, новые льготы обойдутся бюджету в 10 миллиардов рублей.

Ранее право на получение бесплатных лекарств имели лишь ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, участники боевых действий и жители блокадного Ленинграда.

Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в указе речь идет о том, что бесплатные лекарства предоставляются при определенных заболеваниях всем, а не только депутатам и госслужащим.