Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил об учреждении фонда, который будет заниматься поддержкой восточноевропейских стран, находящихся под российским давлением. Об этом в пятницу, 20 марта, сообщает AFP. Работа фонда направлена на усиление демократических образований в тех регионах, где опасаются российского влияния, отмечает агентство.

Деятельность фонда направлена на усиление демократических институтов в тех регионах, где опасаются российского влияния. Капитал фонда в 2015 и 2016 годах составит 20 миллионов фунтов.

Капитал организации, которая получила название Good Governance Fund, составит в 2015 и 2016 годах около 20 миллионов фунтов (около 28 миллионов евро), из которых четверть будет выделена Молдавии, Грузии, Боснии и Герцеговине, а также Сербии. По мнению британского премьера, в интересах безопасности ЕС и Великобритании сделать упомянутые страны сильными и стабильными. При этом Кэмерон надеется, что работа Good Governance Fund продолжится и после 2016 года.

Программа времен холодной войны

Деятельность фонда основана на программе времен холодной войны, которую инициировала бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Основанный ею в 1989 году Know-How Fund был направлен на поддержку экономического и политического развития в странах, находящихся под влиянием СССР - таких, как Чехословакия, Венгрия и Польша.

Решение о создании нового фонда было принято на фоне продления Европейским Союзом экономических санкций против России до конца 2015 года в связи с конфликтом на востоке Украины.

.