Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик затруднился разъяснить происходящее на государственном предприятии "Укртранснафта". "Я не смогу ответить вам полностью: потому что нужно время определиться", - цитирует в пятницу, 20 марта, заявление Светелика в Верховной раде "Интерфакс". Накануне наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил Александра Лазорко от исполнения обязанности главы предприятия, назначив на его место Юрия Мирошника.

После своего отстранения бывший глава "Укртранснафты" заявил о попытке отобрать ее прибыль. Министр энергетики полагает, что при прежнем руководителе было бы сложно проверить финансовую деятельности компании.

Вручение копии решения наблюдательного совета об отстранении Лазорко прошло при участии десяти человек, которые явились к нему в кабинет, выломав дверь и разбив стекло. Лазорко отказался добровольно покидать рабочее место, однако прибывшие "люди в штатском" помогли Мирошнику занять кабинет руководителя, сообщает газета "Сегодня". Вскоре после этого в офис "Укртранснафты" приехал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, который заявил о "рейдерском захвате" предприятия и сообщил, что поедет в администрацию президента Украины разбираться в сложившейся ситуации.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в ночь на пятницу написал в своем твиттере, что помещение "Укртранснафты" взято под контроль украинской милицией, а конфликт перенесен в "плоскость юридических решений".

Милиция Киева взяла под охрану помещение "Уктранснафты". Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений

— Arsen Avakov (@AvakovArsen) 19 Март 2015

Версии произошедшего

Отстраненный Александр Лазорко на пресс-конференции заявил, что за атакой на "Укртранснафту" кроется намерения отобрать у предприятия ее прибыль. "Сегодня более 2 миллиардов гривен находится на счетах компании <...> Такая позитивная деятельность всегда вызывает как минимум желание каких-то групп влезть на это предприятие, на эту должность и сесть на эти потоки», - приводит агентство УНИАН слова Лазорко.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин в свою очередь пояснил, что смена руководителя "Укртранснафты" связана в том числе с необходимостью провести проверку хозяйственной и финансовой деятельности компании. По словам министра, при наличии Лазорко на посту руководителя это сделать было бы сложно.

"Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины. Предприятие полностью принадлежит компании "Нафтогаз Украины". Общая протяженность магистральных нефтепроводов "Укртранснафты" составляет более 4,5 тысячи километров. Они проходят по территории 19 областей Украины.

.