"Данные приказы являются преступными, такими, которые прямо противоречат законам Украины и создают реальную угрозу национальной безопасности Украины. Ведь статьей 4 Закона Украины "О железнодорожном транспорте" установлено, что назначение и увольнение руководителей территориальных железных дорог осуществляются решениями Кабинета Министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти в области транспорта. Одномоментное же увольнение руководящего состава железной дороги приводит к остановке деятельности ЮЗЖД", - сообщают в пресс-службе ЮЗЖД.

Сотрудники Юго-Западной железной дороги, которые остались без руководящего состава, отказываются выполнять распоряжения и приказы руководства "Укрзализныци". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЮЗЖД.

Согласно информации, и.о. генерального директора "Укрзализныци" Бланком М.И. 19 марта этого года было выдано приказы об увольнении руководящего состава Юго-Западной железной дороги.

Работники железной дороги отмечают, что приказы и распоряжения "Укрзализныци" не подлежат выполнению как такие, что выдаются преступником, в отношении которого возбуждены и расследуются уголовные производства о злоупотреблении властью и служебным положением.

"Учитывая тот факт, что преступным руководством "Укрзализныци" выдаются незаконные приказы с этого времени трудовым коллективом ЮЗЖД не принимаются к исполнению приказы и распоряжения УЗ. Данное право коллектива железной дороги гарантировано статьей 60 Конституции Украины, которой установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы", - говорится в сообщении Юго-Западной железной дороги.

Напоминаем, и.о. гендиректора "Укрзализныци" Максим Бланк, согласно материалам журналистских расследований, неоднократно был обвинен в коррупционных действиях. Так, после освобождения руководителя УЗ Бориса Остапюка СБУ нашла 7 млн гривен и 1 млн долларов в доме М.Бланка. Также в прошлом году Генпрокуратурой было принято 4 уголовных дела, по которым установлено, что должностными лицами "Укрзализныци" нанесен ущерб интересам государства на сумму 909 млн. гривен в сфере государственных закупок. Максим Бланк был замешан в приобретении дизтоплива по завышенным ценам и перечислении бюджетных средств на предприятия аннексированного Крыму.