Отмечается, что ключевыми персонами в судебной системе режима Януковича были Татьков В.И., Емельянов А.С. и Темкижев И.Х .: под них была выстроена жесткая система контроля, подчинения и сбора денег. Об этом, в частности, сообщал летом 2014 года на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко.

Сегодня можно говорить об отсутствии активной фазы реформ, люстрации судей-коррупционеров, которая до сих пор не состоялась, о хозяйственных судах, которые продолжают обслуживать рейдеров времен Виктора Януковича. Как пишет ТВI, в частности, одиозные судьи "семьи" продолжают ходить на работу и сегодня со ссылкой на УНН со ссылкой на Comments.ua.

По его словам, в суды различных инстанций за время правления Януковича были бессрочно введены более 500 судей.

"Все они, как и раньше, на своих местах и ​​четко выполняют команды своих покровителей", - подчеркнул П.Петренко.

Министр также рассказал о деятельности Эдуарда Шевченко, который, будучи судьей Хозяйственного суда Киева, отказал Кабинету министров Украины в возвращении "Межигорья" в госсобственность (дело № 21/44 от 25.07.2008), получив возможность дальнейшего продвижения по служебной лестнице.

Переход из хозяйственного суда в Киевский апелляционный хозяйственный суд принес Е.Шевченко статус "неприкосновенного" рейдера-"беззаконника". Впрочем, этот статус за ним сохранен и сейчас.

Представители общественного люстрационного комитета, которые ведут борьбу с коррупцией, проводят активный сбор информации, как о нарушениях в исполнении Шевченко Е.А. своих судейских обязанностей, так и ведения им противозаконной бизнес-деятельности.

По итогам сбора данных о деятельности судьи активисты планируют направить запросы в министерство юстиции, прокуратуру, провести пикетирование офиса, ресторана и имущества, где живет Шевченко Е.А., и требовать от власти его люстрации.