Пребывание в Вене под подпиской о невыезде не мешает украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу развивать свою медиаимперию. Всего несколько недель назад олигарх, обвиняемый в США в коррупции, вызвал немалый резонанс в СМИ, став инициатором и спонсором "Агентства по модернизации Украины". В последние дни имя Фирташа снова на слуху.

Дмитрий Фирташ приобрел лицензию на вещание украинского Euronews. Эксперты рассуждают о последствиях сделки, а в редакции уверены, что она не повлияет на информационную политику канала.

13 марта стало известно о соглашении, заключенном между международным информационным каналом Euronews и медиагруппой Дмитрия Фирташа Inter Media Group. Согласно договоренности, Inter Media Group становится эксклюзивным партнером Euronews на Украине вместо Национальной телекомпании Украины (НТКУ).

"Мы очень рады сотрудничеству с ведущей медиагруппой Украины. Оно имеет двойное преимущество, поскольку результатом будет укрепление вещания Euronews на Украине и распространение информации об Украине по всему миру", - заметил по этому поводу председатель совета директоров Euronews Майкл Питерс, слова которого приводит сайт телеканала "Интер" (главным акционером которого является Inter Media Group. - Ред.).

Euronewsи НТКУ: конец романа

Один из самых известных информационных телеканалов Европы открыл украинскую редакцию в Лионе августе 2011 года, а к концу того же года сформировал собственное бюро в столице Украины. Сотрудники киевского бюро заняты подготовкой эксклюзивных новостей для украинских зрителей, а также сюжетов и репортажей из Украины для международной аудитории.

В конце 2014 гендиректор НТКУ Зураб Аласания заявил, что его телекомпания не намерена продлевать лицензию на вещание украинской версии Euronews и планирует отказаться от одного процента акций телеканал, принадлежащих НТКУ. Главной причиной прекращения сотрудничества украинский вещатель называл отсутствие у него необходимых финансовых средств.

Глава НТКУ Зураб Аласания в многочисленных интервью не скрывал своего желания избавиться от финансового бремени в виде Euronews. Как отмечал Аласания в комментарии интернет-изданию "Телекритика", рассказывающему об украинских СМИ, задолженность НТКУ перед Euronews за предыдущие годы по лицензионному соглашению составила 10 млн 700 тысяч евро.

В четверг, 19 марта, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания удовлетворил ходатайство НТКУ и аннулировал ее лицензию на трансляцию украинской версии телеканала Euronews. Члены Нацсовета выразили готовность предоставить лицензию на вещание украинской версии Euronews новому акционеру. "Мы с удовольствием предоставим лицензию на вещание этого канала. Но это уже будут частные компании и не государственные деньги", - цитирует "Телекритика" председателя Нацсовета Юрия Артеменко.

Инвестиция с расчетом?

Euronews позиционирует себя как независимый вещатель, который предлагает беспристрастный взгляд на события в мире и транслирует информацию на 13 языках. Аудитория Euronews, по данным сайта телеканала, составляет 400 млн зрителей в 155 странах мира. Информация о смене владельца лицензии на вещание украинской версии Euronews вызвала определенные вопросы в журналистской среде и опасения о возможном влиянии нового инвестора на редакционную политику канала.

Эти страхи усиливает информационная политика телеканала "Интер", который Дмитрий Фирташ активно использует в своих интересах. В частности, телеканал обеспечивает медийное сопровождение инициативы олигарха по созданию "Агентства по модернизации Украины".

По мнению юриста Института медиаправа Игоря Розкладая, инвестиция Фирташа в Euronews выглядит как некий расчет. "Как по мне, то это часть какой-то большой игры. Очевидно, что Фирташ просто так ничего не делает", - указал эксперт. "Это может быть имиджевый проект, но в данных условиях я бы это больше расценивал именно как элемент информационного воздействия, возможно, каких-то торгов с властью", - добавил Розкладай.

"Имиджевый проект"?

Директор Института массовой информации Оксана Романюк считает, что Фирташ рассматривает Euronews не как бизнес, а как ресурс воздействия, привилегию или очередную "подушку безопасности" для себя. "Возможность влияния не только на аудиторию внутри страны, но и на европейскую аудиторию, очевидно, - соблазн, перед которым трудно устоять", - рассуждает Романюк.

Медиаэксперт посетовала, что "у украинских олигархов совершенно отсутствует культура отношения к СМИ как к независимому бизнесу, как к социальной ответственности, культура невмешательства в редакционную политику", и выразила опасения, что украинская служба Euronews может стать заложницей интересов олигарха.

Руководитель украинской службы Euronews Фидель Павленко в свою очередь любую возможность влияния акционеров на редакционную политику категорически отрицает. "Редакционная политика останется независимой", - заверил Павленко. По его словам, заложенная в уставе компании редакционная политика Euronews никоим образом не меняется в связи с коммерческими сделками.

Павленко напомнил, что все 13 языковых служб Euronews, включая украинскую, придерживаются общей редакционной политики. "Редакционный контроль над деятельностью любой языковой службы осуществляется из штаб-квартиры в Лионе. Здесь находятся главный редактор, директор новостных и культурных программ, и они осуществляют полный контроль", - подвел итог руководитель украинской службы Euronews.