Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находясь с визитом в Киеве, заявил, что его страна считает Украину своим стратегическим партнером и поддерживает территориальную целостность этой страны, включая Крым.

О поддержке территориальной целостности Украины, включая Крым, заявил президент Турции Эрдоган. В ходе визита в Киев, он сообщил о выделении Украине 50-миллионного кредита.

"Турция готова развивать и углублять отношения с Украиной, которая является стратегическим партнером для нее. Стратегическое партнерство означает, что обе страны будут разделять одинаковую точку зрения, иметь одинаковую позицию в критических ситуациях. Мы поддерживаем на любой платформе территориальную целостность, политическую целостность и независимость Украины, включая Крым", - сказал Эрдоган на совместной с президентом Украины Петром Порошенко итоговой пресс-конференции в пятницу, 20 марта.

Защита крымских татар

Эрдоган раскритиковал ситуацию, в которой находятся крымские татары после российской аннексии Крыма. "Мы наблюдаем за положением крымских татар, которые уже год находятся под постоянным давлением, и будем продолжать выносить на повестку дня проблемы наших братьев - как на уровне двусторонних контактов, так и на любой международной платформе", - сказал он.

Агентство Reuters отмечает, что, несмотря на все критические высказывания, Эрдоган избегал открытой критики в адрес России, которая является для Турции важным торговым партнером.

Кредит и гуманитарная помощь

Президент Турции сообщил, что его страна предложила Украине кредит в размере 50 млн долларов на покрытие дефицита госбюджета и еще 10 млн долларов - в виде гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из зоны боевых действий в Донбассе. Он сказал, что турецкие компании готовы участвовать в восстановлении Донбасса после завершения конфликта в этом регионе.

Со своей стороны Петр Порошенко поблагодарил Эрдогана за поддержку. "Турция для Украины - один из основных стратегических партнеров. Мы высоко ценим непризнание Турцией оккупации Крыма", - цитирует слова украинского президента агентство "Интерфакс".

.