"Нет ничего, чтобы помешает русским разместить ядерное оружие в Крыму, если они того пожелают", - заявил американский политолог Збигнев Бжезинский на форуме Германского института Маршалла в Брюсселе.

По его мнению, нет никакого эффективного правового запрета против этого. "Таким образом, я склоняюсь к мнению, что они, вероятно, сделают это", - отметил политолог.

Но это по мнению Бжезинского в военном отношении не является чем-то определющим. "Что беспокоит меня больше так это то, что за последние несколько недель Путин и его режим сознательно демонстрировали Западу ядерную угрозу прямым или косвенным способом — совершали полеты самолетов, припоминали ядерное оружие — этого не происходило на протяжении десятилетий и это опасно", - подчеркнул он.

По его мнению, если Минские соглашения будут уважаться, это может быть отправной точкой для некоторого упорядочивания ситуации, в котором есть своего рода отношения "услуга за услугу", но не все вопросы при этом будут решены — проблема Крыма не может быть сейчас решена окончательно. "Итак, статус-кво - новый статус-кво - на некоторое время будет вероятно сохранен", - отметил он.

По мнению Бжезинского, важно, чтобы Россия не проводила политику подрыва трансформации Украины при помощи Запада в подлинную, как он выразился, ответственную демократию. "Довольно легко при помощи коротких военных столкновений навязать Украине такую ​​высокую экономическую цену, что её усилия по самореформированию забуксуют", - подчеркнул он.