"Я думаю, что вопрос финансирования будет решен. Речь идет о достаточно больших суммах от 800 млн до 1 миллиарда долларов", - сказал министр по итогам трехсторонних переговоров по газу.

Евросоюз будет оказывать активное содействие в привлечении Украины финансовых средств на закачку газа, речь идет о сумме от 800 млн до 1 миллиарда долларов. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин со ссылкой на РИА "Новости".

"Европейская комиссия будет максимально способствовать возможности привлечения украинской стороной финансирование будет это от ЕБРР ... или Всемирного банка, или от того же МВФ, Еврокомиссия понимает, что Украине необходимы (средства - ред.). Для того, чтобы закачать больший объем, чем мы раньше планировали. Нам нужно будет финансирование, и они положительно отнеслись к этой возможности", - сказал В.Демчишин.

В.Демчишин также отметил, что в настоящее время украинская сторона ведет активные переговоры с представителями финансовых институтов по возможным источникам финансирования.

Напомним, Россия рассмотрит до конца марта возможность предоставления Украине скидки на газ в размере пошлины.

Министр энергетики РФ Александр Новак также отметил, что скидка может быть предоставлена ​​на второй квартал 2015 года.

Он также сообщил, что пока Украина официально не обращалась к РФ по вопросу предоставления скидки на газ после 1 апреля.